Жил в одной глухой деревеньке крестьянин. Церкви в ней не было, поэтому новорождённых возили в город крестить или в те деревни, где были храмы.
Жил крестьянин одиноко, всю жизнь трудился от ранней зари до самой ночи, и так каждый день.
Однажды проходил через деревню монах-странник, попросился к крестьянину на ночлег. Так вышло, что они всю ночь проговорили, монах крестьянинину о страданиях Христа рассказывал. Утром монах ушёл.
Крестьянин так был потрясён его рассказом, так впечатлился, что решил всю свою оставшуюся жизнь с Господом быть. Срубил он большое дерево и смастерил из него огромный крест. Хозяйство роздал селянам, заколотил наглухо дверь дома своего и подошёл ко кресту.
Взвалил на себя огромный крест крестьянин , согнулся под ним и пошёл ко Господу. День идёт, второй, к ночи дошёл до мужского монастыря, только крестьянин и не ведал, что это монастырь. Стучится. Превратник дверцу приоткрыл и спрашивает: "Чего тебе надобно, милый человек?" А крестьянин его сам вопрошает: "подскажи, голубчик, как ко господу пройти?" Привратник удивился, велел подождать, а сам пошёл игумена будить, чтобы выяснить, как поступить. Дело-то ночью было. Рассказал он игумену про странного человека с огромным крестом, который спрашивает дорогу ко Господу. Удивился игумен, сам пошёл посмотреть. Спрашивает у крестьянина: "Куда ж ты идёшь, раб Божий?" А крестьянин отвечает: "Да мне ко Господу надо!"
Игумен отвечает: "Оставайся с нами, мы тоже ко Господу идём!" Крестьянин согласился. "Заходи!", - пригласил игумен, а крестьянин не может в ворота пройти, потому что крест слишком велик. "Оставь его тут до утра, а утром придумаем, как крест во двор внести". А крестьянин без креста заходить отказывается. "Тогда жди до утра,"- сказал игумен.
Настало утро. Крестьянин покорно стоит у ворот монастыря, а крест из рук не выпускает.
Приказал игумен разобрать ворота, чтобы можно было крест внести. Вошёл крестьянин в разобранные ворота с крестом. Монахи получили послушание ворота вновь заделать. Хотел игумен крестьянина в келью определить, а он никуда с таким громадным крестом не помещается. Только в самом храме и поместился. Вот и дали новому насельнику послушание - храм содержать в чистоте..
Крестьянин послушание выполняет, но от храма не отходит, потому что в нём его крест, с которым он ко господу должен попасть.
Принесли крестьянину трапезу. Сел он есть, а сам всё иконы храмовые рассматривает. Поднял глаза, а с внутреннего купола храма на него распятый Христос смотрит. "Ох, страдалец!"- воскликнул крестьянин. "Кто же тебя там распял? Сойди с креста, вечеряй со мною. Без Тебя мне ни одна крошка в рот не полезет!" И так он уговаривал Христа, так верил, что Господь слышит его, что Милосердный сошёл с креста, спустился к нему и вечерял с ним.
Такое чудо продолжалось каждый день, но никто об этом не знал.
Однажды, трапезничая с крестьянином, Господь сказал ему, чтобы тот готовился к смерти, что ему уготовано место в раю. Наказал Господь сказать игумену монастыря день и час, в который Господь призовёт крестьянина, чтобы он подготовил его.
Наутро крестьянин передал слова Господа игумену. Тот удивился. "Где это ты с Господом сподобился беседовать?" Тогда крестьянин и рассказал игумену о вечерних трапезах с Самим Господом.
Стал игумен просить, чтобы крестьянин замолвил и о нём словечко Господу, чтобы Христос назвал и ему день и час смерти. Крестьянин пообещал выполнить просьбу.
Вечером, когда Господь снова сошёл с креста, чтобы вечерять с крестьянином, тот попросил за него и передал ему просьбу игумена.
Господь ответил, что рано игумену знать об этом, потому что тот ещё не все грехи отмолил.
А крестьянин Ему говорит: "Что Ты, Господи! Он же нас с Тобой кормит. Мы же его хлеб едим! Без него мы бы с Тобой с голоду умерли! Мы же не можем быть неблагодарными."
Улыбнулся Господь и сказал, что по вере крестьянина выполнит просьбу игумена и назначил день и час смерти игумена со сроком для покаяния. Крестьянин обрадовался и утром сообщил игумену радостную весть - день и час его кончины.
Ровно в назначенный срок отошёл ко Господу крестьянин. Отслужили по нему панихиду.
Игумен стал готовиться с собственной кончине, ежедневно исповедуясь. В назначенный срок и он отошёл ко Господу.