Возгревать в себе дух благодатный есть долг всякого христианина. Главное средство к тому - молитва. В ком возгрета благодать, тот и сам молится, как должно, - когда благодатная сила в нем в движении; но кто не дошел еще до того, тому необходимо саму молитву воспитывать в себе; воспитывается же она духодвижимыми молитвами, излившимися из пламеневших благодатию душ. Вот почему Святая Церковь дает в руки православным христианам молитвенники.
Свт. Феофан Затворник

Комментарии
24.09.2013 в 08:01

Before you judge me, try hard to love me.
Вот все хорошо, но что за дискриминация? А католикам не дает что ли?
Все христиане покорны молитве. Не понимаю, как святые могут так разделять веру во Единого Бога.
24.09.2013 в 23:58

_Лукас, у святых отцов своё вИдение. Поскольку Господь их признал и явил на них Свою милость, то мне остаётся только прислушиваться. Знаешь, когда-то мне один игумен посоветовал прочесть книгу иеромонаха Серафима Роуза "Не от мира сего". Удивительное дело, этот святой изучил много религий прежде, чем выбрал Православие. Господь каждому человеку дал свободный выбор. Каждый идёт по своему пути ко Господу или прочь от него. Вероятно, каждый должен выстрадать свою дорогу к храму. У двери какого храма остановится человек - это всё очень индивидуально, но каждый верующий делает свой добровольный выбор.
Святитель Феофан Затворник - великий святой. То духовное наследие, которое он нам оставил, спасло немало людей. И после его смерти Господь даровал ему благодать слышать молящихся ему. Знаешь, у каждого из нас свои ценности. Мнение святых отцов я не дерзаю обсуждать, мне достаточно той удивительной милости Божией, которая содержится в трудах этих истинных молитвенников. Возможно, тебе нужно поискать других духовных наставников, которые дадут тебе духовную пищу и не будут возмущать дух. Один из знакомых монахов говорил, что рекомендует своим духовным чадам ту литературу, которая полезна именно им, но каждому индивидуально.
25.09.2013 в 13:01

Before you judge me, try hard to love me.
Ludmil@, ну во-первых, православие - это не религия, а течение в христианстве. В свою очередь - христианство - это религию с множеством своих течений. Не говорю про протестантов, у них действительно много своего привнесено. Но католики и православные отличаются не верованием, а обрядностью. Даже вопрос Фелиокве был решен - самое большое расхождение в течениях.
И я нисколько не сомневаюсь в святости и величественности святых :)
Просто странно и очень по-человечески произошло разделение Церкви. Я считаю, что пора бы уже вернуться к истокам...
25.09.2013 в 19:23

_Лукас, ничего против истоков, данных Господом , не имею. Что касается теории, то она тоже имеет много версий. Святитель Феофан Затворник обращался конкретно к православным. Есть немало обращений, предназначенных католикам. Но прикасаться к свято-отеческой духовности любой христианской ветви дело выбора каждого. Понимаешь, каждый делает свой выбор и находит его. У меня нет цели переубеждать тебя в чём-то. Я просто высказываю то, что мне ближе. Ты делаешь то же самое, то есть мы обмениваемся мнениями. Просто у каждого есть стержень несгибаемых позиций, но опять же, это только индивидуальная шкала ценностей. Для меня ценность Православия - моя жизнь. Но я ни на чью веру не посягаю. То, что я пишу в своём дневнике, близко моей душе, но это не значит, что я чего-то требую от своих ПЧ или гостей. Они вольны ознакомиться с тем материалом, который у меня размещён. Их вполне может многое не устраивать, это их свободный выбор.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail