Словом, главное — чистота учения о Боге-Троице — нарушено было на Западе и именно в ущерб учения о Святом Духе — я это подчёркиваю и хочу, чтобы мы это твёрдо запомнили, потому что Церковь истинная не иначе созиждется, как благодатью Духа Святого. И никакие ухищрения человеческого гения действие Духа Святого заменить не могут. И именно Духом Святым открываются в Церкви тайны домостроительства, и никакими человеческими средствами эти понятия не приобретаются.
А на Западе… Вся история Западной церкви, да и культуры тоже — потому что культура западная неразрывно связана с историей церкви — так вот, вся история Западной церкви и культуры со времён позднего средневековья, так скажем, — это история угасания, деградации без действия животворящего Духа Святого. Вот в чём главный момент, без чего мы не поймём ничего. Дух Святой Западная церковь постепенно утрачивала, и всё остальное — только следствие этого истощания.
=
В этом-то и беда, что латиняне не приняли Бога, Каков Он есть, а (страшно сказать) создали собственную идею о Боге и этой идее стали поклоняться и служить. Вместо того чтобы потрудиться приблизиться к осознанию в себе образа и подобия Божиего — они «сотворили бога» по образу и подобию своему, по образу и подобию падшего человека. Вот где человеческое становится препятствием спасению. Гуманизм светский — это уже было только осмысленное развитие данной идеи.
=
Потому ведь Церковь наша и называется воинствующей, что в душах всех вообще и каждого в частности человека святость должна отстаиваться, утверждаться через отречение и попрание бесконечных тёмных и лукавых прилогов, через борьбу жесточайшую с грехом. И всё время эта борьба идёт, непрестанно, а если не идёт — значит, ты уже сдался и отошёл от Церкви в область тьмы, пусть даже и усыпляющей сладостно и сытно до срока.
=
Ещё.
Ну как, скажите мне, как это стало возможно, что Четвёртый крестовый поход — крестовый! вы только послушайте: призванный освободить Святую Землю от агарян — «ошибся адресом» да и духом, потому что взял и распял на кресте «сестру свою» — Церковь Восточную. Подло, предательски, страшно. Вы только подумайте, до какого падения внутреннего — не нравственного даже, а именно духовного — нужно было дойти, чтобы разгромить Константинополь, разграбить варварски… хуже варваров. Это же прямо помрачение. О каком просвещении тут можно говорить?! Разметали Византию братья христиане, растащили, разграбили. Вот вам первый плод безблагодатности — безумие. Потому что именно безумие, не осознающее себя, да ещё и кичащееся, есть первое и главное проявление богооставленности, бездуховности. Вы, может быть, обвините меня в резкости суждений… да только ненависти вовсе нет во мне, а только боль. Боль от осознания реальности.
=
…Думаю, что Ренессанс начался именно от неудовлетворённости — да-да! — от отсутствия подлинно духовной жизни, от незнания реальности действительного Богообщения… от пустоты, если угодно… вроде как попробовали на небеса воззриться, да ничего там не увидели и стали земную жизнь устраивать, «реальную». Вот, вот оно самое и есть начало! «Душу свою сберечь» — помните? Вот что в основании лежит Возрождения — желание здесь, на земле, полноты вкусить от всех наслаждений возможных: физических… эстетических… нравственных даже… И всё это хотя вначале и не без веры как будто, но больше уже так… из деликатности, чтобы уж не отрекаться прямо. Но главное, главное именно плоть и душа, душевная жизнь. А вы послушайте, что апостол Павел об этой душевности говорит. «Душевный, — говорит, — человек не принимает того, что от Духа Божия» (1 Кор. 2, 14). Вот в чём главная опора культуры Возрождения — в душевности. И то, что веру в Бога потом прямо уже осмеяли и отвергли, — это уже в самом основании было заложено, в желании душу свою «сберечь» от конфликта с миром, который «во зле лежит», в примирении, срастании с ним. Вот основание современной светской цивилизации и корни её великого разочарования в Западной церкви. И призыв к высшей, духовной свободе — свободе в Боге — выродился со временем в призывы к либерализму как мере всех вещей, как к новой, безблагодатной, но универсальной вере. Не дала церковь Западная людям то, что должна была дать: прозрения духовного, огня не дала, — и остался один испуг и растлевающая вседозволенность.
=
Индульгенции — торговля совестью…
=
Идея любви к человеку — это ведь основная идея христианства, но эта любовь не мыслится без соблюдения главной и первой заповеди — о любви к Богу, а когда первая заповедь оставляется, то и исполнение второй становится невозможно. И тогда идея любви к человеку Богоподобному вырождается в любовь к человеку обезбоженному, к человеку гибнущему, страстному, плотскому. И любовь становится такой же — плотской, гибнущей. Да это собственно и не любовь уже вовсе, а что-то иное, только по инерции называемое любовью. И эта инерция, лишённая источника жизни, источника вдохновения, веками вела западный мир в тупик.
=
Возродили на свою голову, а что? Идолопоклонство древнее, только не то — примитивное, с чурбаками деревянными, глиняными истуканами или статуями мраморными, а глубинное, с поклонением порокам, страстям и похотям. Вот они, демоны, выпущенные на свободу гуманизмом под видом многообразия личностных проявлений.
Священник Димитрий Шишкин. «Отменённый» чемпионат
Православие.Ru